Beach Mood

Про пальмы и людей

У меня дома в Питере растёт пальма: хорошая такая финиковая пальма. Мой дедушка вырастил её из ничего, а вернее, просто из финиковой косточки, так что это семейная ценность до некоторой степени, хотя никаких фиников на ней, естественно, никогда не бывало, зато бывали новогодние игрушки, флажки, мишура, воздушные шарики и Кот (любитель по пальме карабкаться).
На знакомстве с этим "семейным древом" мои познания о пальмах и заканчиваются.
Несколько минут и-нет поиска позволили мне узнать латинское название финиковых пальм в целом - Phoenix- и что этот род включает целых 17 видов пальм. Латинское название всем известной пальмы, на которой растут съедобные финики - Phoenix dactylifera (финик пальчатый), именно о ней я и поведу речь. 


Здесь разнообразие и обилие пальм потрясает, а привлекла меня на днях ежегодная процедура облагораживания пальм на местном Променаде. Дело это важное и нужно не только ради красоты и ухоженности, но и из соображений чистоты и санитарии. Дело в том, что когда финики спеют, они осыпаются. На новеньких чистеньких плитках тротуара спелые коричневые и золотистые финики оставляют противные черно-коричневые пятна, там же под пальмой они гниют и бродят на жаре, источая отнюдь не райский аромат. А после того, как высыхают под жгучим африканским солнышком, их просто-таки невозможно отодрать от плиток. Еще один аргумент против это то,что мыши, птицы и крысы приходят к месту урожайного опадания фиников подкрепиться витаминами.

этому с финиками борются в самом зародыше. Специально обученные обезьянки люди забираются на пальмы под самые листья. Каким образом они это делают осталось для меня секретом, т.к. я малость опоздала к началу действа, но ни единой стремянки по близости замечено не было! К моему приходу все люди-обезьянки уже висели каждый на своей пальме: именно висели, в неком подобии слинга, модного ныны среди молодых мамаш. 

Проще говоря, они опоясывают себя и ствол пальмы веревкой-поясом и перемещаются вверх-вниз, передвигая ее (веревку) по стволу и упираясь в этот самый ствол ногами. Не смотря на колючий ствол, все чудо-человечки босоноги (то ли это упрощает процесс перемещения вверх-вниз, но ли у них восве нет ботинок, а в шлёпанцах не покарабкаешься особо).

По мере продвижения вверх по стволу, они обрезают или обрубают шибко выдающиеся острые чешуйки, то есть места, откуда когда-то росли листья.

Добравшись до верха - обрубают нижние, самые разлапистые листья, оставляя только небольшую макушку, которую потом можно будет собрать в пучок и связать на зимнее время.

Большую часть веток с только завязавшимися финиками тоже обрезают, выглядят они вот так:

Вместе с ними срезают и высохшие прошлогодние веточки (видимо из тех, что выросли уже после проведения аналогичной акции), а иногда и ещё цветущие ветки.
Некоторое количество веточек с финиками на пальмах всё же оставляют, видимо это имеет какое-то значение. Но на них натягивают сетчатые мешки, чтобы зрелые финики осыпАлись не на землю, а оставались в мешке, который потом снимут с пальмы и выкинут без описанных выше неприятных последствий.

После операции людей-пальмолюбов место их действия выглядит примерно так



А это ствол уже облагороженной и осчастливленной человеком пальмы

 

Добавлю только, что для питерской меня Праздник Входа Господня в Иерусалим всегда будет ассоциироваться с букетиком вербы и бабушками у станции метро эту вербу продающими. Но как же мне нравятся простые, но такие милые украшения, сплетённые из пальмовых листьев, которые появляются здесь во всех коптских домах в Пальмовое (Вербное) Воскресенье.

  • Current Mood: excited excited
  • Current Music: Чунга-чанга