Automn

Эй, не стойте слишком - я тигренок, а не киска!

Так как просыпаемся мы ну ооооочень рано, то нам, а вернее - мне, начали открываться ранее не замеченные ( ранние :)) стороны жизни других людей... Вот, например, дети, которых забирают школьные автобусы или микробасики по договоренности. Детей в нашем компаунде живет не очень много много, но автобусы минимум 3-4х школ приезжают. Но сейчас не об этом, а о страшном звере - КОШКЕ!Открываю я окошко спальни, вижу подъезжающий школьный автобус, 2-х мальчишек в оранжевой форме. И тут автобус начинает неистово гудеть-сигналить, а мальчики все равно к нему не идут, а только машут и что-то кричат водителю.

вышла на балкон и вижу: школьные сумки лежат на тротуаре, а рядом с ними сидит кошка. Обычная такая, худая, слегка облезлая, а вообще - классическая египетская кошка, почти статуэтка. В сумках, ясное дело, сэндвичи или еще что мамы с собой положили, вот кошка и заинтересовалась. И мальчики ( не девчушки маленькие!!!) боятся забрать свои рюкзачки. Дальше -хуже: из автобуса вылез водитель и вместо того, чтобы подойти и просто забрать детские рюкзаки, схватил длиннющую сухую пальмовую ветку, которая на газоне валялась, и изо всех сил начал лупить ею. К счастью не по кошке, а по тротуару рядом с ней. Посмотрела-посмотрела кошка, пальцем у виска повертела и ушла.Это я к чему... А к тому, что общение и обращение с животными - тоже часть культуры, а здесь с этим делом совсем беда. Взрослые люди кошек и собачонок маленьких боятся, а уж дети! Только боятся, так и боялись бы, но почему-то этот страх у них в такую агрессию выливается, что в пору зверушек спасать.Вспомнилось мне еще 2-а "звериных" эпизода.Иду как-то среди домов и вижу, что мальчишки прищепки на хвост щенку цепляют, он пищит, пытается скинуть, а они догоняют и снова, еще что-то привязать хотят. В общем, стала я с ними ругаться: больно же ему, говорю. А один меня переспрашивает: кому больно ? Щенку, говорю, больно, он маленький, а они смеются... Тут уже и мужчина подтянулся какой-то из кофейни напротив ( наверное, отец кого-то из мальчишек ). Что я от них хочу? Да, ничего не хочу, хочу, чтобы вели себя как люди, а не как ... Звери хотела написать, но это для них слишком большая похвала будет. Пожал плечами, побурчал что-то про сумасшедшую иностранку и ушел. Щенка я, к слову, отстояла, но думаю, не надолго:(Другой эпизод подруга моя описывала: ее дочь в местной школе, класс 10/11-леток, учительница ведет занятие. В класс забегает маленький котенок. Поднимается дикий визг, Мисс ( здесь всех, даже самых престарелых учительниц, называют "Мисс") залезает на стул с ногами и кричит детям, которые ближе к двери сидят, чтобы скорее бежали и звали школьных охранников. Остальные дети ее примеру следуют: кто вопит, кто на столе с ногами сидит, кто в коридор бежать кинулся. Дочь подруги ( ребенок-микс русско-египетский) и еще одна девочка, тоже микс, подошли к котенку, взяли его на руки, он весь дрожит от страха, все визжат вокруг, стулья двигают, гвалт... В общем обошлись без пожарных и полиции каким-то странным образом. И что после такой реакции учительницы можно ожидать от детей: только испуг. А вот когда они понимают, что не страшно, начинают обижать.

Грустно это все. А мы вчера гуляли вечером, в темноте уже, у бассейна, и к нам прибился котенок-подросток ( или кот маломерный такой :)) очень жалобно мяукал, но поесть у нас ничего с собой не было, а так он терся об мои джинсы. Хотела вынести чего-нибудь потом, но он пропал в вечерней тьме... Может завтра снова его встретим.
А на фотографиях оба кота тоже из нашего двора, мы их теперь регулярно подкармливаем: то творожком, то про тертым мясом, то овощным пюре.. Чем хуже детский аппетит, тем богаче кошачий стол ;)

Здравствуйте. Случайно зашла к Вам. Очень интересно прочитать про жизнь в другой стране, в другой культуре. А по поводу такой реакции на животных хотела спросить, они брезгуют кошками и от того так истерят, или просто боятся, что животное их укусит?

Edited at 2014-06-23 10:58 am (UTC)
Здравствуйте! Спасибо, я усиленно собираюсь писать чаще :)

Собаками, в самом деле, скорею брезгают: так как большинство населения страны мусульмане, а собака для них - грязное животное ( то есть, если собака человека трогала, прикасалась к его одежде, то перед молитвой не только умыться, но и целиком переодеться следует). Кошками не брезгуют ( по крайней мере, никого не смущают бездомные кошк, которые в открытых ресторанчиках прямо таки роятся под ногами), но большинство просто не понимают, как можно любить и относится к такому существу, как к члену семьи. То есть собаку/кошку можно купить и поселить, скажем, на крыше. И заходить туда раз в день покормить, но при этом всем рассказывать, что у меня, мол, есть такое животное. Об общении со зверями речи просто не идет.
Понятно. Да, про собак слышала, у нас дома живет собачка, хотя мой муж и мусульманин. Но это моя собака, он ее игнорирует.) Купил мне ее на юбилей (после моих долгих просьб)) А к кошкам он относится с брезгливостью и неприязнью. Вот я и поинтересовалась, природой такого отношения. Мне он объясняет, что кошки страшно вредные для организма человека животные.))) Так ему в семье сказали.
У нас тут многие считают, что нельзя кошку в доме иметь, если есть девушка на выданье: не получится выдать ( а в этом же и есть смысл жизни :)) Почему так, я, честно говоря, не знаю.
И еще беременная если в доме, тоже нельзя. При чем про инфекции вроде токсоплазмоза никто слыхом не слыхивал, и при беременности анализов на такие инфекции не делают, а вот кошек от беременных гонят весьма активно и агрессивно: может, просто предвзятое отношение, а может - мудрость предыдущих поколений касательно заболеваний, но причина со временем затерялась, а уверенность, что так надо - осталась.
Да, скорее всего, мудрые предки знали о болезнях немного больше своих потомков.)) Ну вот, видимо, и у нас та-же история... почему плохо не знаем, но это УЖАСНО плохо.)))
А у меня вот голова не приемлет такое положение дел, как " плохо, а почему не знаем".
А вот наоборот - "хорошо, а чт оорошего - не знаем" - с легкостью принимаю и использую в быту :))