Dreaming

Перевод времени по-египетски


Мы не пошли на последнее перед отъездом занятие по плаванию, а все потому, что не знали по какому времени живем :))
В Египте переводили время еще со времен Анвара Садата, а именно с 1978 года ( не поленилась таки, проверила верность остатков воспоминаний из университетского курса истории...).

Photobucket Pictures, Images and Photos

Все это знали, всем было привычно. Сам переход, обычно, производился в ночь с четверга на пятницу, т.к. именно в пятницу здесь официальный выходной день. И все было ничего, но в 2010 году мусульманский пост Рамадан ( а это месяц по лунному календарю, поэтому каждый год он сдвигается на все более ранние даты ) начинался 11 августа. Предприимчивые египтяне сообразили, что переход на летнее время сулит им лишний час поста, и вместо того, чтобы обрадоваться и возликовать,


решили на время поста вернуть часы назад, а по его окончанию - в сентябре - снова перевести на летнее время на срок около месяца или чуть меньше. Поститься мусульманин должен до того момента, пока глаз не сможет различить белую и черную нитку, однако никто с нитками уже давно не заморачивается. Университет Аль Азхар в Каире, а так же специальные таки люди в Саудовской Аравии смотрят на Луну, на звезды, проводят вычисления и издают календарь на каждый день ( не только Рамадана, а на каждый день года), где указывается точное время начала каждой из 5-и молитв, а именно ото времени молитвы и зависит, когда в рот ничего брать уже нельзя, и когда можно разговеться.
В общем, чтобы мусульманское население Египта не переусердствовало с постом в 2010 году, мы были осчастливлены переводом времени аж 4 раза: все компьютеры, телефоны и прочие устройства посходили с ума, люди путались, в аэропорту и вовсе творилось что-то непонятное.
А в январе 2011 произошла революция, и толи ветер перемен, толи ветер в головах принес идею время больше не переводить. Ветер этот, видать, гулял с континента на континент, потому как эту же самую идею он принес и в Россию, и к осени 2011 Египет так и остался жить в зимнем, а Россия - в летнем времени ( разница 2 часа).
Три послереволюционных лета в вопросе электричества были ужасными, особенно лето 2012. Кондиционеры часто не включались (напряжения в сети не хватало), потом происходили скачки, и многие устройства, включенные в розетку, перегорали ( у меня 3-и раза горели удлинители ), а батареи не заряжались, производились веерные отключения в целях экономии и многое другое. И это Египет, где можно на каждой крыше поставить солнечные батареи и жить припеваючи. Но мы простых путей не ищем ;)
Когда же так быстро ставший ненавистным режим Братьев Мусульман был свергнут, египтяне на радостях были готовы делать все в противоположность тому, как это было при БМ. Иногда мне кажется, что если бы они все могли бы научится ходить пятками вперед, так бы и сделали ;)) И вот вполне неожиданно ( или для меня неожиданно, т.к. ТВ напрочь выпал из моей жизни) в начале мая начались разговоры: а не возобновить ли нам перевод времени, ибо президент Садат был не дурак, и экономия электричества при переводе времени весьма существенна.
Уже с начала апреля каирчане плакали крокодиловыми слезами: электричества нет очень часто. Решение было принято очень быстро и как-то даже незаметно: в ночь с 15 на 16 мая часы будут переведены на час вперед. Только вот произошло все по-нашему, по-египетски: решили и перевели, будто живем на отдельной планете. Ни одна из систем точного времени ( как, например,http://www.timeanddate.com или http://www.worldtimezone.com/) оказалась не в курсе таких перемен, а значит никакие устройства автоматически время не изменили. "Умные" устройства, как например, iPad'ы, IPhon'ы и прочие Smart-существа в большинстве своем посходили с ума: например, только что опубликованные посты и комментарии в FaceBook'е у меня отображались как "1hour ago".
Наш самолет вылетал 24.05, и даже в офисе мне толком не смогли сказать, когда же приезжать в аэропорт. Но, к счастью, накануне вылета Turkish Airlines позаботилась о нас, осчастливленных таким интересным переводом часов, и прислала письмо с уточнением расписания по местному времени.

И вот наступил Рамадан, а моя новостная лента в FaceBook'e вновь запестрила не очень оригинальными, но такими насущными вопросами: "Сколько сейчас времени?" и снова разница между Каирским и Питерским временем составляет 2-а часа.

А до нашего возвращения домой, Египет успеет перевести часы еще раз, по окончанию Рамадана.